麹町・半蔵門・永田町 純インド料理 アジャンタ
創業者ジャヤ・ムールティーが南インド バンガロールから来日したのは1940年1月1日である。ジャヤは5人兄弟の3番目、バンガロールの電気工学大学を卒業後、バンガロールで電子技師として働いていた。長兄のラーマ・ムールティーは1932年(昭和7年)、ネパール国王の秘書として世界宗教会議に参加するために来日し日本に一目ぼれをする。その時に英語の通訳をしていた、日本人酒井羊子と知り合う。日本国に一目ぼれをしたのか、後に結婚する坂井羊子に一目ぼれをしたのか?一度帰国をするが、すぐに日本に戻って来る。そして、ラーマは貿易会社を起こし、彼女と結婚。そして弟のジャヤを東京工業大学に留学させる。ジャヤは兄嫁の妹と恋に落ち結婚。ある日、ジャヤは鶏を1羽手に入れる。インドの家のチキンカリーを兄夫婦と妻にふるまう。鶏肉の旨みがスパイスと絡み合う、今までに食べた事の無い味にスジャータは衝撃を受ける。みんなにこのチキンカレーを食べてほしくて店を開いた。ここからアジャンタのチキンカレーが生まれるのだ。
INFORMATION基本情報
- 所在地二番町3-11
- 電話番号03-3264-6955
- 営業時間月曜~土曜 10:00~23:00 L.O
日曜 10:00~22:00 L.O
年中無休(ランチタイムは16:00まで) - アクセス「麹町駅」5番出口
定休日 | 年中無休 |
ホームページ | http://www.ajanta.com/ |