紀尾井町 福田家
 紀尾井町 福田家

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昭和14年、東京虎ノ門にて割烹旅館として開業したのが始まりです。当時は川端康成、湯川秀樹、イサムノグチら文化人が定宿としていました。
昭和20年に現在の紀尾井町へ移築。昭和44年には別館「ふくでん」を開業。そして、平成7年に料亭として時代にふさわしい大改装を施し、北大路魯山人の「美」と「味」の調和を大切にしながら、心こもったおもてなしでお客様をお迎えしております。

INFORMATION基本情報

  • 所在地紀尾井町1番13号
  • 電話番号03-3261-8577
  • 営業時間昼 11:30~14:30
    夜 17:30~22:00
    ※土曜日夜席につきましては、10名様より承ります。
  • アクセス東京メトロ銀座線、丸ノ内線「赤坂見附駅」D出口から徒歩2分
定休日 日曜日、祝日、土曜日(月1回)(夏季・年末年始休業あり)
ホームページ http://www.kioicho-fukudaya.jp/
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  • 北大路魯山人の料理には人を魅了する鮮烈さがありました。
    いまも福田家の料理は魯山人ゆずりのこの鮮烈さを大事にしております。
    「料理の美味不味は、十中八、九まで材料の質の選択にあり」という魯山人の言葉があるように、福田家の料理も、素材の吟味と 素材の持ち味を生かすことを大切にしております。
  • 魯山人のことばにあるように、目で食べるといわれる日本料理に、お料理と器との調和は欠かせません。お料理の意匠に合った器、器に合った盛り付けなど、お料理と器のハーモニーが絶妙に調和したところに人を魅了する味の世界が生まれると考えております。
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  • お料理そのもののおいしさだけではなく、建物や庭といった空間の美との調和、和風の醍醐味を堪能させてくれる数寄屋・書院造りの枠を集めた建築、日本を代表する文化財の数々、最上級の風雅な環境のなかでごゆっくりとしたお時間をお過ごし下さい。

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