皇居・東京駅・日比谷 グルメ 丸の内×Japan47 ストリートレストラン
【終了しました。】
イベント開催期間
- PREV
- 10
October - NEXT
- SUN
- MON
- TUE
- WED
- THU
- FRI
- SAT
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
INFORMATION基本情報
日時 | 2020年10 月13 日(火)~10 月23 日(金) 11時~21時 ※荒天中止 |
場所 | 丸ビル外構部及び丸の内仲通り |
主催 | 特定非営利活動法人 大丸有エリアマネジメント協会(リガーレ) |
協力 | 株式会社B-Forest、三菱地所株式会社、三菱地所プロパティマネジメント株式会社、 大丸有SDGs ACT5実行委員会 |
リガーレでは、「UrbanTerrace」と題して丸の内仲通りに椅子やテーブルを設置し、街に訪れる人々にとっての憩いの空間の創出に努めておりますが、今回は日本を代表するアイアンシェフたちが、出身地などの所縁がある地域特産食材を使った創作“奇跡のラーメン”を考案。スペシャルキッチンカーから日替わりで提供いたします。
加えて、アジアNo.1 パティシエ監修の「出雲のご縁あんぱん」や、「産地直送あいのり便」と連携し、SDGs の推進として規格外食材等を使ったバーニャカウダなど、丸の内仲通りのストリートでお楽しみいただけます。
・山形県×大江 憲一郎氏(元・パークハイアット東京「梢」料理長)監修『さくらんぼ鶏の鯛スープそば』
提供日10/13(火)~14(水)
・宮崎県×黒木 純氏(日本料理「くろぎ」オーナーシェフ)提供日10/15(木)~17(土)
・北海道×脇屋 友詞氏(「Waklya―笑美茶樓」オーナーシェフ(丸の内シェフズクラブ))
提供日:10/18(日)~20(火)
・熊本県×鴨田 猛氏(「サンス・エ・サヴール」料理長(丸の内シェフズクラブ))
提供日10/21(水)~23(金)
・麺は“ラーメン界のカリスマ”塚田兼司プロデュース
今回提供するラーメンの「麺」は長野県産と北海道産の小麦粉をブレンドした塚田兼司監修のもの。
・TRUFFLE Bakery とパティシエ成田一世のコラボレーション「出雲のご縁あんぱん」
・カフェファソン岡内賢治監修「コーヒー&みるくコーヒー」
関連事業
今回のプロジェクトで使用する食材等で連携する宮崎県と島根県においては10/17(土)、10/18(日)の両日、自宅に届く特産品セットとともに日本の神話のふるさとを巡る「神話のふるさとを訪ねるオンラインツアー」を実施し、両地域への観光誘致を図ります。
神話の里(ふるさと)を訪ねるオンラインツアー
①10 月17 日(土) 11:45~17:00 ~宮崎県高千穂~
宮崎県の特産品セットを事前購入し、高千穂地区をオンラインで巡ります。
主な訪問先:天岩戸神社、高千穂酒造、高千穂峡、甲斐製茶園 他
詳細、お申し込みについてはこちら
https://autabi.com/event/event-open/14607/
※事前に申し込みが必要で
②10 月18 日(日) 11:15~17:00 ~島根県出雲~
島根県の特産品セットを事前購入し、出雲地区をオンラインで巡ります。
主な訪問先:万九千神社、旭日酒造、スモークハウス白南風、渡邊水産、
一畑電車 他
詳細、お申し込みについてはこちら
https://autabi.com/event/event-open/14375/
※事前に申し込みが必要です。
その他に、本事業開催期間中(10 月13 日~23 日)、宮崎県が丸ビルに隣接する三菱ビル1階の観光案内施設「Have
a Nice TOKYO!」にて宮崎フェアを開催します。